Коэффициенты, изменения, новости, реформа, подорожание, полис, калькулятор, штраф, дтп, тарифы и расчет ОСАГО в 2020 году

Содержание

В середине 2019 года на государственном уровне был принят закон, который изменяет процедуру определения стоимости полиса обязательного страхования. Цена ОСАГО 2020 будет рассчитываться без учета коэффициента по территории и лошадиным силам авто.

Но вместо уходящих умножений будут изменены условия в пользу страховщиков: тарифный коридор увеличится на 40%, а коэффициенты компании смогут устанавливать самостоятельно в соответствии с положениями, зарегистрированными Центробанком.

Что изменится в ОСАГО в 2020 году

Вводимые изменения необходимы для улучшения предоставляемых услуг страховыми компаниями.

Достигается это благодаря:

  1. Отсутствию государственных тарифов.
  2. Возможности страховщику определять тариф для каждого клиента в тех указаниях, которые зарегистрировал Центробанк.

Новости дают понять, что ОСАГО В 2020 году претерпит и другие изменения, ставшие вторым этапом реформы. Документ, направленный на рассмотрение в Госдуму, содержит нормы, регулирующие возможности страховщиков для индивидуального подхода к каждому клиенту при определении стоимости предоставляемых услуг.

Дополнительно документ увеличит размер страховой выплаты при причинении вреда здоровью до 2 миллионов рублей. Сам полис можно будет оформлять на срок от одного дня до трех лет. Окончанием реформы будет третий этап, запланированный на октябрь 2020 года.

Этапы реформы в ОСАГО

В соответствии со свежим законопроектом реформа ОСАГО завершится к 2021 году. Новшества будут вводиться в три этапа, для каждого из которых уже определены точные сроки реализации реформы.

Этап Дата реализации Что вводится?
Первый 09.01.2019 Тарифный коридор увеличится до 20%, изменение некоторых коэффициентов
Второй 01.09.2019 Тарифный коридор увеличится до 40%
Третий 01.10.2020 Тарифный коридор увеличится дополнительно на 30%, прекращается действие коэффициента по мощности и по территориальному признаку

На первый взгляд, итогом проводимых действий является снижение стоимости полиса для большинства водителей. ОСАГО точно подорожает для некоторых клиентов, которые не попадают в категорию надежных: с малым стажем, участников ДТП и так далее.

Подорожает ли ОСАГО в 2020 году?

Руководство Комитета Государственной Думы считает, что давно стоило отказаться от коэффициентов, из-за которых может подорожать полис в зависимости от мощности двигателя и территориального признака. Но для поддержания устоявшейся стоимости было принято решение о возмещении утерянных коэффициентов путем расширения тарифного коридора.

Изначально считалось, что добропорядочные водители будут платить меньше, чем раньше, но такое утверждение оказалось ошибочным. Причиной бесконтрольного роста стоимости является отсутствие механизмов для регулирования индивидуальной стоимости для каждого обращающегося в страховую компанию гражданина.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков поддерживает инициативу повышения размера выплат от страховой компании в случае получения вреда здоровью примерно. Но такое решение повлечет за собой необходимость повышения сборов при оформлении ОСАГО.

Аналогично работают страховки в транспортных компаниях, когда возможность компенсации за ДТП возможна только при уплате небольшого взноса, только в данном случае прибавка будет фиксированной для всех клиентов.

Прогноз снижения от страховщиков

Реформа изменения формулы расчета стоимости ОСАГО уже положительно сказалось на стоимости полиса, отмечает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Первые данные для формирования статистики собирались в Москве. Усредненное значение, на которое была снижена стоимость полиса, составило 6%. Соответственно, для легковых автомобилей ОСАГО обходится примерно в 5490 рублей, а для грузовиков – 7230 рублей.

Президент Российского союза автостраховщиков считает, что такая тенденция будет наблюдаться и в будущем. Это стало возможным благодаря индивидуальному формированию тарифа каждого клиента в зависимости от его истории и определенных факторов. Дополнительным фактором, влияющим на снижение стоимости ОСАГО, является конкуренция на рынке страховых компаний.

Что нового в Е-ОСАГО?

При оформлении ОСАГО онлайн, процедура будет идентичной той, что проводится и при получении физического экземпляра. Преимуществом электронной версии является простота оформления и скорость получения экземпляра в цифровом виде. Но готовый документ можно также заказать в интернете и в печатном виде на типографском бланке.

Техосмотр для ОСАГО в 2020

Новые правила осмотра автомобиля для страхования ОСАГО не будут касаться напрямую водителей. Новые требования относятся к пунктам технического осмотра, они включают в себя необходимость фотографирования каждого транспортного средства. Ко всем сделанным снимкам будет прикрепляться геотег для подтверждения места нахождения машины в момент создания фотографии.

Также каждый пропускной пункт теперь сможет принимать не более определенного количества автомобилей для техосмотра в рабочий день. При превышении установленного суточного лимита зарегистрировать ТС в этот день будет невозможно. Диагностическую карту получится создать только на следующий рабочий день.

Изменения коснулись и диагностической карты – теперь она полностью электронная. Для получения бумажной версии застрахованное лицо должно будет составлять заявление на предоставлении выписки. Первая бумага выдается бесплатная, а последующие – платно.

Есть ли изменения в действиях при ДТП?

Проводимая реформа ОСАГО касается непосредственно оформления самого документа. Процедура обращения в страховую компанию остается прежней.

Есть ли изменения в возмещении на ремонт?

Единственное изменение, которое может заметить клиент страховой компании – увеличенный максимальный размер выплаты. Действовать он будет только при получении серьезного ущерба, который ранее не покрывался страховой. В остальных случаях размер возмещения по ОСАГО останется примерно таким же.

Что вступит в силу 1 января 2020

До проведения реформы размер стоимости полиса определялся в зависимости от базовых ставок и коэффициентов, определяемых правительством РФ. Это приводило к тому, что индивидуальные показатели граждан не учитывались при определении риска наступления страхового случая.

С 1 января 2020 года стоимость ОСАГО будет определяться в зависимости от категории уровня, устанавливаемого для каждого водителя в отдельности. Ранее число уровней водителя составляло 4 категории, но после начала действия нового закона их число в январе увеличится до 58.

Категория водителя определяется в зависимости от следующих параметров:

  1. Возраст.
  2. Стаж вождения.
  3. Количество нарушений ПДД.
  4. Количество участий в ДТП.
  5. Манера вождения.

Поведение на дороге определяется в зависимости от результатов специального тестирования, которое будут обязаны проходить все водители перед получением ОСАГО.

В 2020 году страховые компании смогут определять для каждого клиента размер стоимости ОСАГО в индивидуальном порядке. Это стало возможным благодаря учету индивидуальных факторов, которые напрямую являются показателем или влияют на риск выплаты. Система будет работать таким образом, что добросовестные водители будут платить меньше, чем те, кто попадает в ДТП и ведет себя на дороге агрессивно.

Представители департамента страхового рынка утверждают, что такое нововведение позволит опытным и аккуратным гражданам платить меньше за получение полиса. До проведения реформы такие лица были обязаны переплачивать за оформление ОСАГО из-за граждан, которые попадают в ДТП и не соблюдают правила дорожного движения в силу особенностей характера вождения или неопытности.

Актуальные действующие коэффициенты ОСАГО 2020

В 2020 году планируется упразднить сразу два коэффициента: по мощности и по территории проживания. До проведения заключительного этапа все коэффициенты будут продолжать действовать в прежнем размере.

Территориальный коэффициент ОСАГО будет отменен в октябре 2020 года. До этого момента он использоваться при определении тарифов. Размер коэффициента будет зависеть от региона проживания гражданина, значение может быть равно от 0,6 до 2. Такой критерий признается лишним, так как не дает корректно определить стоимость полиса для определенного человека. После полного проведения реформы страховые компании смогут разрабатывать индивидуальные тарифы для каждого гражданина.

Еще до проведения заключительного этапа РСА может уверенно заявить, что количество спорных ситуаций снижается, а капитал страховых компаний начинает увеличиваться. Но эти факторы не стали причиной повышения стоимости полиса. Некоторые клиенты смогли оформить ОСАГО даже по сниженной стоимости по сравнению с условиями, действующими до проведения первого этапа реформы.

ТБ – базовая ставка

Для определения базовой ставки ОСАГО 2020 учитываются данные автомобиля. Поправочные коэффициенты будут действовать именно на этот фактор определения стоимости страховки. Во время проведения реформы размер платы за ОСАГО составит от 2 746 до 4 942 рублей.

Данные числовые значения являются коридором, в котором страховщики вольны самостоятельно выбирать точное значение в зависимости от клиента, которые обратился за получением услуг компании. Коридор будет увеличен на 40% в обе стороны только после проведения заключительного третьего этапа реформы.

КБМ – коэффициент бонус-малус

Один из самых важных показателей, влияющих на стоимость страховки. Коэффициент может равняться от 0,5 до 2,45, в зависимости от количества аварий за прошлый год, которые произошли по его вине. Для определения уровня КБМ можно использовать сайт Российского союза автостраховщиков. Аналогичный функционал предоставляют и сервисы по расчету КБМ.

КВС – коэффициент возраста и стажа

Сильно варьируется в зависимости от возраста и опыта автомобилиста: от 0,04 до 1,87. Сокращение коэффициента возможно только со временем. Повлиять на показатель другими способами невозможно.

КО – с ограничениями/без ограничений

По состоянию на 2020 год КО может иметь коэффициент 1 или 1,87, других значений КО принимать не может. Наименьшее значение присваивается, если условия оформления ОСАГО ограничивают количество лиц, которые имеют право на управление транспортным средством. Коэффициент 1,87 присваивается к тем полисам, которые не предусматривают ограничений на количество лиц, которые попадают под действие страховки.

КС – продолжительность страховки

Срок действия будет влиять на стоимость полиса. Но рост коэффициента, влияющего на цену, не будет пропорциональным. КС будет определяться в соответствии с закрепленными правилами.

КП – продолжительность страховки для иностранных ТС

КП – это параметр, заменяющий КС, и может использоваться только при оформлении страховки на иностранные автомобили, которые не были зарегистрированы на территории РФ. В этом случае коэффициент будет расти аналогично, но добавятся несколько более коротких периодов, доступных для оформления страховки. Далее применяются коэффициенты, как и при определении КС.

КН – коэффициент нарушений

Его размер имеет два значения: 1 и 1,5. Первый применяется для лиц, которые не совершали нарушений ПДД. Второй применяется к водителям, участие которых в нарушении правил дорожного движения было зафиксировано и занесено в базы ГИБДД.

КПр – использование ТС с прицепом

Если автовладелец не собирается использовать прицеп, то коэффициент КПр будет равен единице. Но если прицеп будет иметься, то размер повышающего коэффициента будет зависеть от ряда факторов.

Критерий мощности при определении стоимости полиса ОСАГО 2020

В 2020 году для определения стоимости ОСАГО используется коэффициент мощности машины и других показателей авто. Показатель может как увеличить, так и уменьшить размер платы за полис. Коэффициент варьируется от 0,6 до 1,6:

Таким образом, владельцы автомобилей со слабым двигателям могли платить на порядок меньше, а владельцы мощных транспортных средств были вынуждены переплачивать. После перехода на тарифы, определяемые для каждого гражданина индивидуально, отпала необходимость в использовании критерия мощности авто.

Что отменят в расчете ОСАГО в 2020?

Окончательная отмена двух коэффициентов в ОСАГО будет осуществлена во второй половине 2020 года. Тогда из формулы будут убраны коэффициент мощности транспортного средства и места его регистрации. Увидеть работу измененной формулы можно уже при онлайн-расчетах.

В теории это должно было снизить стоимость ОСАГО, но по факту снижение наблюдается только в отдельных страховых компаниях. Некоторые страховщики пользуются увеличенным тарифным коридором, который позволяет устанавливать индивидуальную цена на ОСАГО для каждого клиента.

Таблица коэффициентов ОСАГО 2020 года

При определении стоимости полиса будут учитываться применяться коэффициенты:

КВС – коэффициент возраста и стаж
Стаж\возраст 0 1 2 3-4 5-6 7-9 10-14 От 14
16-21 1,87 1,66
22-24 1,77 1,04
25-29 1,77 1,69 1,63 1,04 1,01
30-34 1,63 1,04 1,01 0,96
35-39 1,63 0,99 0,96
40-49 1,63 0,96
50 и больше 1,63 0,96
КО – есть ли ограничения
Количество допущенных водителей Коэффициент
Количество лиц определено 1
Количество лиц не определено 1,87
КС – продолжительность полиса
Срок страховки, месяцы Коэффициент
3 0,5
4 0,6
5 0,65
6 0,7
7 0,8
8 0,9
9 0,95
От 10 1
КП – для иностранных авто
Срок страховки, дни Коэффициент
От 5 до 15 дней 0,2
От 16 до 31 дня 0,3
КПр – прицеп
Прицеп, тип которого зависит от вида ТС и его назначения Коэффициент
К легковым авто, которые оформлены на юридических лиц 1,16
К грузовикам, которые могут перевозить не более 16 тонн 1,40
К грузовикам, которые могут перевозить более 16 тонн 1,25
К тракторам и другой технике, которая имеет колесные движители 1,24
Иные прицепы 1
Критерий мощности
Мощность двигателя, л.с. Коэффициент
2 3
До 50 0,6
От 50 до 70 1
От 70 до 100 1,1
От 100 до 120 1,2
От 120 до 150 1,4
От 150 1,6

 

Онлайн калькулятор ОСАГО 2020 года

При помощи калькулятора ОСАГО 2020 можно рассчитать без знания формулы. Для получения суммы стоимости страховки достаточно знать необходимые данные. Расчет стоимости полиса осуществляется в три этапа:

  1. Ввод данных машины.
  2. Ввод условий действия нового полиса.
  3. Указание информации о владельцах.

После этого останется нажать на кнопку “Расчет” в ОСАГО калькуляторе. Так как каждая страховая компания самостоятельно определяет, сколько будет стоить полис в указанном диапазоне, то точная цена ОСАГО будет зависеть от организации, куда обратится водитель.

Калькулятор ОСАГО предоставлен сайтом calcus.ru

Какие документы необходимы для расчета?

Оформление полиса возможно только при предоставлении полного пакета документов, который состоит из:

  • заявления;
  • паспорта;
  • удостоверения водителя;
  • свидетельства регистрации ТС;
  • диагностической карты;
  • свидетельства о регистрации юридического лица.

Дополнительно потребуется старый полис, срок действий которого истек. Лица, которые впервые оформляют страховку, не должны предоставлять старый ОСАГО за его неимением.

Пример расчета ОСАГО в 2020 году

Особенно ярко проводимая реформа скажется на стоимости ОСАГО в тех регионах, где территориальный коэффициент был самым высоким, например, в Москве. До окончания проведения реформы для получения стоимости полиса требовалось учитывать восемь переменных:

  1. Базовый тариф.
  2. Бонус-малус.
  3. Территориальный коэффициент.
  4. Коэффициент по мощности авто.
  5. Коэффициент на стаж вождения и возраст водителя.
  6. Сезонность использования транспорта.
  7. Коэффициент нарушений.
  8. Коэффициент, ограничивающий по количеству водителей, вписываемых в страховку.

При проведении расчетов необходимо учитывать, что все водители делятся на три основных типа:

  1. Среднестатистический.
  2. Молодой.
  3. Опытный.

Для каждого человека, относящегося к отдельному типу водителей, будут применяться отличающиеся коэффициенты, из-за чего стоимость полиса будет отличаться. Но для всех них будет применяться единая формула:

ТБ*КТ*КБМ*КВС*КО*КН*КМ*КПр

Среднестатистический водитель, зарегистрированный в Краснодарском крае (коэффициент 1,2) оформляет страховку на автомобиль мощностью 114 л.с. (коэффициент 1,2) на один год. Мужчина в возрасте 30 лет за рулем уже 5 полных лет. Отсутствие ДТП в течение последних трех лет позволило получить снижающий коэффициент Бонус-малус 0,85. Итоговая стоимость ОСАГО после реформы составит 6 290 рублей. Ранее этот же водитель был вынужден приобретать страховку за меньшую сумму – 5 090 рублей.

Молодой человек 21 года получил права в 19 лет. Место регистрации – Москва, где он получил в подарок от отца автомобиль мощностью 512 л.с. (КРП – 2, КМ – 1,6). По его вине в прошлом году произошло ДТП, из-за чего “Бонус-малус” получил коэффициент 1,55. Дополнительным фактором подорожания страховки стало нарушение закона об ОСАГО. Итоговая стоимость страховки после реформы составила 128 575 рублей, что почти в два раза больше, чем цена до изменений (старая цена – 68 750 рублей).

Самая маленькая стоимость страховку будет у опытного водителя. Например, гражданин 55 лет из Бурятии (0,6) получил права в 30 лет. Страховка оформляется на автомобиль мощностью 72 л.с. (1,1). Отсутствие аварий последние 15 лет позволило получить коэффициент “Бонус-малус” 0,5. Итоговая стоимость страховки будет равна 1 565 рублей. По старым расчетам страховка обошлась бы в 1 358 рублей.

Штраф за отсутствие ОСАГО в 2020 году

Законодательство РФ предусматривает наложение штрафа за отсутствие ОСАГО в 2020 году. Наказание будет зависеть от статуса нарушения:

  • полис оформлен, но при себе его нет – предупреждение или 500 рублей;
  • срок действия полиса истек или в нем имеются ошибки – 500 рублей;
  • ОСАГО не оформлялся – 800 рублей.

От этой суммы можно будет сэкономить 50%, если провинившееся лицо оплатит штраф в течение 20 дней с момента вступления постановления в силу.

Езда без ОСАГО – это прямое нарушение законодательства. Но если водитель считает, что штраф был выписан незаконно, то он имеет полное право обратиться в суд для обжалования постановления.

Рейтинг страховых компаний 2020 года

Страховые компании могут сортироваться по различным признакам, но самые часто используемые: надежность и сумма выплат при наступлении страхового случая.

По надежности первые места занимают компании, которые имеют оценку более 4,6 из максимальных пяти баллов:

  1. СОГАЗ.
  2. ЭРГО.
  3. ВБТ Страхование.
  4. Ингосстрах.
  5. Росгосстрах.

По размеру выплат ситуация в рейтинге иная:

  1. Геополис – 118 тыс. руб.
  2. Верна – 103 тыс. руб.
  3. Альянс – 86 тыс. руб.
  4. Благосостояние Общее страхование – 80 тыс. руб.
  5. Московия – 73 тыс. руб.

ОСАГО – это обязательный вид страхования, стоимость которого будет изменена для всех автолюбителей благодаря проводимой реформе. В большей степени от изменения выиграли страховые компании, но из-за высокой конкуренции на рынке, свои дивиденды получат и клиенты. В ходе борьбы за клиентами, стоимость полиса будет уменьшаться благодаря расширенному коридору определения тарифа.


Видео по теме:


Есть вопрос? Задайте его юристу БЕСПЛАТНО:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector