Навязывание дополнительных услуг при страховании ОСАГО — как отказаться?

Известно, что за страхование автомобиля отвечает ОСАГО. Эта законная услуга страхования избавляет водителя от выплат ущерба другим пострадавшим автомобилистам в ДТП. Известно и другое – покупка дополнительных услуг страхования навязывается как обязательная, требуя за это больше денег.

Зародились такие «стандарты» в 2013 году. Из «таких» отмечается, скажем, услуга страхования, отвечающая за жизнь человека. Также могут потребовать КАСКО. Приемлемо ли это? Давайте разбираться – выясним что нужно делать и куда обратиться, когда ОСАГО будет навязывать дополнительные услуги.

Дополнительные услуги

Не думайте, что это касается только тех людей, которые не разбираются в тематике – любая страховая компания вынуждает оплачивать дополнительные деньги ОСАГО. Отказ от оплаты не позволяет оформить страховой полис, и жизнь автомобилиста оттого начинает страдать. Так что же подразумевается под «дополнительными услугами?


Это могут быть
:

  • страхование, отвечающее за жизнь;
  • страховка здоровья;
  • страховка имущества;
  • износ транспорта не будет влиять на возмещение средств;
  • услуга комиссара по аварийным вопросам (на место прибывает редко, хоть его обязанности и прописаны четко в договоре);
  • бесплатный эвакуатор (если он заказан у страховщика);
  • юридическая помощь (собирать документы все равно придется самому, поддержка минимальна – жизнь легче не становится);
  • дополнительный полис для пассажира или водителя при ДТП (медицинская страховка все равно лучше. Полис может использоваться на пассажира, если такой присутствовал в автомобиле при происшествии).

Абсурд заключается в том, что помимо владельца автомобиля страховка должна быть у членов семьи. Вполне очевидно, что услуга страхования имущества при страховании автогражданки совсем ни к чему. Это нарушает как закон ОСАГО, так и Конституцию – нельзя навязывать насильно заключение какого-либо договора. Известно ли это страховщикам? Конечно, вот только здесь налицо явный дополнительный доход, и такая покупка затрудняет спокойную жизнь водителя.

В этом случае не все догадываются обратиться в полицию. Страховщики активно пользуются положением, и могут навязать дополнительный пакет услуг, оплатить которые нужно будет в обязательном порядке.

Страхование жизни

Как уже было сказано, услуга страхования, отвечающая за жизнь человека, считается вполне принятой вещью для автомобилиста, но никак не страхование имущества. По незнанию водитель считает, что это такой «обязательный законодательный пункт». А вот обязательно ли страхование жизни при ОСАГО?

На самом деле нет – это прописано в законе об ОСАГО. В Гражданском кодексе и Конституции РФ говорится, что страховая фирма не имеет права в принудительном порядке навязывать дополнительный пакет услуг, но оформить полис обязана. На это не должны влиять правила компании – закон облегчает жизнь человека.

Трудно найти компанию, в которой ОСАГО оформляется без проблем. Все чаще навязывание дополнительных услуг попадается то в одной фирме, то в другой. Прокуроры по всей стране даже проводили проверку: как много компаний навязывают такие услуги? Оказалось, что эта проблема повсеместна.

При отказе от дополнительного страхования страховщики не оформляют полис, ссылаясь на отсутствие необходимых бланков. Однако, как вы понимаете, после соглашения они «волшебным образом» находятся. Этим приемам пользуются многие страховщики. Также «возможен» системный сбой – клиент соглашается, и система возвращается в рабочее состояние. Такими способами людей и обманывают, заставляя оформлять дополнительный пакет услуг.Страхование, отвечающее за жизнь, стоит от 1000 до 2000 рублей.

Как защититься от навязывания услуг?

 

Каждый человек должен знать, на что он имеет право. В данном случае потребуются также знания о законе ОСАГО. В 2014 году, 2 августа был существенно изменен закон (Статья 15.34.1 КоАП), говорящий о необходимости страхования для автогражданки. В нем указана, что страховая фирма, навязывающая подобные услуги, является ответственной, в том числе и за отказ в выдаче страхового полиса клиенту. Казалось бы, это облегчит жизнь.В случае нарушение того сотрудника, который отказал вам в страховании, ждет штраф в 50 тысяч рублей, однако это достаточно проблематично доказать. Можно указать на административную ответственность, но тоже может не помочь.

Поговорим о том, как защититься от дополнительного страхования. Рассмотрим несколько вариантов.

Вариант 1: доказать отказ оформления полиса ОСАГО

Как понятно из названия, необходимо предоставить существенные доказательства того, что страховая компания навязывает вам дополнительные услуги и осложняет жизнь. В этом деле помогут диктофон и пара свидетелей – когда страховщик вам откажет, попросите его оформить на бумаге причину отказа. С этим документом нужно обратиться в суд и подать исковое заявление, подкрепляя его своими доказательствами.

Да, процесс долгий, но спустя пару месяцев можно еще потребовать с фирмы моральную компенсацию из-за неудобств, связанных с тем, что машина не используется по назначению; издержек при аренде чужого авто и т.д. В качестве вознаграждения суд заставит страховую фирму заключить с вами договор и вдобавок вы получите финансовое возмещение.

Вариант 2: расторжение договора

Водителя часто борются таким образом с нечестной системой. Суть в следующем: договора оформляются с оплатой всех необходимых дополнительных услуг, чтобы спустя пару дней прийти и расторгнуть второй. По сравнению с первым вариантом способ очень быстрый, но водителю придется выплатить неустойку из-за расторжения.Логичнее всего этого не делать, когда стоимость неустойки выше оформления договора, и наслаждаться дополнительной страховой услугой. Заблаговременно найдите информацию о сумме неустойки.

Вариант 3: помощь Роспотребнадзора

Оформление договора должно проходить в соответствии с законом ОСАГО. Так как страховые фирмы своим навязыванием часто это нарушают, они понесут ответственность за правовое нарушение. Когда будете заключать договор с фирмой, помимо своей подписи оставьте заметку «было отказано в заключении договора ОСАГО без полиса страхования жизни» (в этом месте нужно дописать любое страхование, которое вас принудили заключить). Берете этот экземпляр и демонстрируете Роспотребнадзору, акцентируя внимание на правовое нарушение. Так, получится расторгнуть договор, не выплачивая неустойки, плюс возместить финансовый ущерб.

Вариант 4: электронная жалоба Банку России

В Банке России можно тоже получить помощь по этому вопросу – на официальном сайте можно заполнить форму и жаловаться на компанию-нарушителя. В обязательном порядке нужно будет указать личные именные данные и место жительства – анонимные сообщения рассматриваться не будут.


Обрисуйте ситуацию более подробно:

  • назовите страховую компанию;
  • укажите адрес фирмы и дату события, время;
  • если известна фамилия человека, который отказал в составлении договора, приложите ее к форме;
  • номер оформленного страхового полиса;
  • если имеется электронная копия договора, пришлите ее вместе с заявкой;
  • ваши требования – хотите вы вернуть потраченные средства? Заставить компанию оформить договор? Наложить на нарушителя штраф?

В конце страницы найдите пункт «Я согласен с порядком приема и рассмотрения электронного обращения, направляемого в адрес Банка России через сеть Интернет» и поставьте галочку. Такая подача будет рассматриваться в краткосрочном периоде по сравнению с другими представленными выше вариантами.Также можно заручиться поддержкой полиции, Российского союза автостраховщиков, Антимонопольного комитета и Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России.

ДСАГО

Дополнительные услуги по страхованию еще называют ДСАГО (добровольное страхование автогражданской ответственности). Существует множество спорных мнений, является ли навязывание обманом или дополнительной гарантией. Ведь для гарантии такое страхование слишком уж обязательно, а оплаченные услуги оказываются в полном объеме.

Навязыванием это считается потому, что страховщик преувеличивает необходимость ДСАГО и делает процедуру обязательной. Это ударяет по карману людей: средняя стоимость останавливается на 15 тысячах рублей, однако тратить большую сумму из-за вероятности ДТП (которого не произойдет, если вы опытный водитель) не особо и хочется.
Плюс ДСАГО в возмещении ущерба после происшествия. Каждая страховая компания устанавливает условия индивидуально.

Но не нужно негативно относиться к ДСАГО. Если вы новичок за рулем, такое страхование действительно вам пригодится – если авария все же произойдет, то страховка поможет починить автомобиль. Конечно, если имеются свободные средства на дополнительные услуги.

Ругаться можно по востребованности дополнительных услуг – вернее, большему отсутствию таковых. На практике многие из них работают с рядом условий, которые не выполняются. Лишние дополнительные страхования существуют для минимизации убытков страхования. Конечно, никогда не знаешь, что пригодится в тот или иной момент, и дополнительные мелочи всегда приятны, но…зачастую они не работают. Лучше полагаться на свой опыт и навыки вождения.
Цена ДСАГО – 0,3% от стоимости страхования.

Так что стоит не только гневаться по поводу навязывания дополнительных услуг, но и понимать, ради чего это делается – из-за убыточности обязательного автострахования.

Оформление полиса ОСАГО

 

Про дополнительные услуги сказано много, но нужно затронуть и алгоритм оформления договора ОСАГО для тех, кто сталкивается с этим впервые. Если компания откажет в страховании, общество не преминет шансом разнести информацию о не квалификационном поведении фирмы, что повлияет на ее дальнейшую работу.

Порядок действий:

  • сначала нужно определиться с выбором страховой фирмы;
  • после определения нужно выбрать форму договора – в данном случае будет оформляться полис ОСАГО с отсутствием дополнительных страхований;
  • нужно собрать и предоставить пакет документов – заявитель должен предъявить свой паспорт, ТС, свидетельство регистрирования ТС, удостоверение водителя, ранний полис (если таковой имеется), справка о езде без аварий (такая делается в страховой фирме, с которой заключался в последний раз договор, дает возможность получить скидку. Документ необязателен, но из-за индивидуальных условий страховых компаний может быть обязателен к предоставлению);
  • теперь нужно подписать договор, внести оплату;
  • полис получен.

Участие правительства в борьбе с нарушением законодательства

В апреле 2014 года состоялся Медиафорум Общероссийского народного фронта, на котором Владимир Путин указал на проблему навязывания страховых услуг клиентам. В качестве решения он наделил Центральный Банк полномочиями наблюдателя за подобными случаями и пресекать их.

Так что, если водителю потребуется профессиональная помощь, которую могут осуществить государственные органы, он может обратиться в Центробанк России – такими проблемами занимаются особые специалисты, которые за краткий срок помогают вернуть людям финансовые ресурсы.

1 сентября 2014 года появилась поправка в законе ОСАГО, в котором говорится о том, что страховая компания обязана продавать полиса во всех собственных офисах.Таким образом, это заставит страховщиков задуматься над навязыванием дополнительных услуг, но решить на корню это не удастся в силу экономики – из-за убыточности дела страховой фирме неоткуда распределить финансы на оказание страховой помощи пострадавшим в дорожных происшествиях. В дальнейшем это означает банкротство – уход со страхового рынка.

Для страховой компании, заключившей договор после 2 августа 2014 года, увеличивается лимит на страховые выплаты. Резервы, которые она выплачивает пострадавшим, хранятся в банках, которые указаны в специальном списке.
Вождение без полиса ОСАГО. Все возможно, в том числе возможны и умники, которые полагают, что из-за затрат на дополнительные услуги разумнее продолжать водить автомобиль, не имея страхового полиса. Для них существует предупреждение в виде штрафа на 800 рублей.

Так слабо нарушитель отделаться не может – инспектор имеет право отнять номерной знак и запретить водителю водить транспорт до тех пор, пока он не оформит страховку.Полис всегда должен находиться в автомобиле.


Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию